· 设为首页 · 加入收藏 · 会员中心 · 用户注册 · 退出登陆 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 餐饮资讯 | 上网名厨 | 求职招聘 | 名店佳肴 | 大厨秘技 | 重庆名店 | 美食图片 | 下 载 | 留 言 | 
找好厨师就到重庆厨师网
您现在的位置: 重庆厨师网 >> 餐饮资讯 >> 投资创业 >> 正文 今天是:
中国餐饮业的现状
作者:佚名    餐饮资讯来源:互连网    点击数:    更新时间:2007-10-7     小提示:双击可滚屏阅览
        ★★★ 【字体:

餐饮业作为我国第三产业中一个传统服务性行业,经历了改革开放起步、数量型扩张、规模连锁发展和品牌提升战略4个阶段,取得突飞猛进的发展。目前,全国已有餐饮网点400万个。2005/2006年度中国餐饮百强企业资产总额约320亿元、利润总额约60亿元、从业人员约80万人,分别较去年同期增长40.38%、28.84%和33.33%,高于全社会餐饮业的平均增长水平。与此同时,超大规模企业开始涌现,有11家企业的营业额超过10亿元,有34家企业的营业额超过5亿元,其中前十强的营业额达到336.76亿元,同比增长18.4%,占百强营业额总量的近五成,达到49.34%,百强企业的整体规模稳步提升,表明行业集中度进一步加强。连锁餐饮业主要集中在东部地区和大城市,但是向西部地区和中型城市渗透速度加快。2005/2006年度东部地区限额以上连锁餐饮业门店数5589个,占限额以上连锁餐饮业门店的65.6%,比上年增长12.8%;中部和西部地区门店数分别为1211个和1714个,占14.2%和20.1%,增长5.6%和16.1%,西部地区超过了东部地区门店的增速3.3个百分点。
  
  中国的餐饮业已连续15年保持两位数的增长,2006年全国餐饮业零售额将实现1万亿元的跨越,人均餐饮消费支出将增长17.6%,达到800元。中国居民的个人餐饮消费已成为拉动中国餐饮业的主要力量,居民个人消费占全国餐饮业零售额的比重在60%左右,公务和商务消费所占的比重则降至40%,快速发展的餐饮业已经成为中国拉动内需、扩大消费的重要力量。2006年我国住宿餐饮业外资金额同比增长36.4%投资规模升级。预计随着国外资本、管理和品牌的大举进入,中国餐饮业市场的饱和度将越来越高,餐饮的多元化、细分化和个性化的趋势增强,餐饮企业在品牌特色化、运营产业化、业态多样化、连锁规模化和店面小型化等方面的特点将更加明显。中国餐饮投资市场经过10年高速发展,已经从简单招商上升到商机行销,未来5年中国餐饮投资将在以下方面获得重大突破。随着我国人均GDP突破1000美元,并以年均增长7-8%的速度向人均GDP3000美元的全面小康社会的目标迈进,经济体制和增长方式不断改善,工业化、城市化和现代化进程日趋加快,社会经济稳定发展和人民生活水平继续提高,餐饮业的发展环境和条件更趋成熟,市场需求进一步增强,我国餐饮业发展前景更加广阔。

        商界有句很流行的名言,叫做“不满意就是商机。”用到餐饮业中,意思就是你分别到10家餐厅去用餐,如果只有1家令你不满意,你就不要再做餐厅这一行了,因为这个行业已经发展得很成熟,没有你的机会了;如果有3家令你不满意

餐饮资讯录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇餐饮资讯:

  • 下一篇餐饮资讯:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    重庆厨师网