· 设为首页 · 加入收藏 · 会员中心 · 用户注册 · 退出登陆 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 餐饮资讯 | 上网名厨 | 求职招聘 | 名店佳肴 | 大厨秘技 | 重庆名店 | 美食图片 | 下 载 | 留 言 | 
找好厨师就到重庆厨师网
您现在的位置: 重庆厨师网 >> 餐饮资讯 >> 投资创业 >> 正文 今天是:
餐饮业市场营销的未来发展前景
作者:佚名    餐饮资讯来源:互连网    点击数:    更新时间:2007-10-7     小提示:双击可滚屏阅览
        ★★★ 【字体:
      近年来,我国的餐饮业发展非常迅速,据有关方面的统计,餐饮业的增长率要比其它行业高出十个百分点以上。可以说我国正迎来一个餐饮业大发展的时期,市场潜力巨大,前景非常广阔。但从另一个方面来看,餐饮需求又是复杂多变的,其消费口味和消费心理,都可能随着社会环境的变化而变化。餐饮企业必须根据自身条件和环境条件的要求,看清餐饮市场的发展趋势,选择适当的营销方法,才有可能在激烈的市场竞争中获得成功。笔者以为未来餐饮营销的发展,将主要沿着下述十个方向发展。
  
  其一:走优质高效的快餐化道路
  
  随着城市生活节奏的加快,居民收入水平的提高,社会上对快餐的需求量日趋增大,质优价廉高效率的快餐店必将受到广大居民的欢迎。我国著名的科学家钱学森先生就曾经提出,应在我国的一些大城市,建立快餐中心,以规模经营的高效率和低成本,来满足广大群众的饮食需要,加快家务劳动社会化的步伐,促进我国经济的发展。事实上,我国各地已有许多饭店和各类餐饮企业,通过经营快餐业务而使自身获得了良好的经济效益。请看以下实例。
  
  嘉兴五芳斋挑战洋快餐。从洋快餐的品牌意识、严格的工艺、经营管理中吸取营养,并从传统的前店后厂经营方式中摆脱出来,于95年自筹资金建起了占地70亩的现代化工厂,当年粽子产量上升到1500万只。96年截止6月18日实际销售粽子1500万只。半年时间完成了上年全年的销量和利润,并开始向日本等地出口。
  
  其二:更加强调营销环境的情调、氛围现代社会的消费者,在进行消费时往往带有许多感性的成份,容易受到环境氛围的影响。在饮食上他们不太注重食物的味道,但非常注重进食时的环境与氛围。要求进食的环境"场景化"、"情绪化",从而能更好的满足他们的感性需求。因此,相当多的餐馆,在布置环境,营造氛围上下了很大的功夫,力图营造出各具特色的,吸引人的种种情调。或新奇别致,或温馨浪漫,或清静高雅,或热闹刺激,或富丽堂皇.或小巧玲珑。
  
  有的展现都市风物,有的炫示乡村风情。有中士风格的,也有西式风情的,更有中西合壁的。从美食环境到极富浪漫色彩的店名、菜名,使你能在太快朵颐之际,烘托起千古风流的雅兴和一派温馨的人和之情。餐饮店的内部也可以来点奇特的创意。比如以郁金香、红玫瑰等来取代几号桌几号桌的编号。营业中、准备中的门口告示牌,令人感到冰冷无情,如果改用‘本店上午九点开始营业,敬请稍候’‘本日下午十点打烊,明日上午九点再见,敬请原谅’就令人倍感亲切。因此,有着良好的环境氛围的快餐店和一些大酒店,受到了人们的欢迎。
  
  近几年来,各地纷纷出现了诸如阿凡提风味餐厅、傣家大酒楼、苗族竹楼、水上渔村、民族餐厅、边疆风情园、民族歌舞美食城等以经营民族风味佳肴为主的企业。例如,北京建国饭店每当一个国家的节日到来之时,就在餐厅悬挂这个国家的小国旗,做这个国家的菜。并在装饰上突出这个国家的风土人情,收到了良好的效果。上海锦江饭店在餐厅的设计上力图突出自己的特色,摒弃那种靠模仿追潮流的做法,确定了巴蜀宴天府席的改造计划。在环境布置上力图突出巴蜀意境,同时身着四川民间蜡染布旗袍的服务员轻盈相迎,为宾客指点巴蜀风情、天府之路。宝瓶口、草堂、卧龙村、东坡亭、山城等餐厅各具特色,吸引了许多外国人来就餐。所有这些都说明了情调、氛围在餐饮营销中的重要性。
  
  随着人们生活水平的提高,消费者对餐饮业提出了越来越高的要求,不仅要求吃饱吃好,价廉物美,而且还要求获得良好的心理的精神享受。
  
  其三:生态农业、绿色食品、保健环境将更为人们所重视
  
  随着人们对环境污染、生态平衡、自身健康等问题的关心程度日益提高,无公害、无污染的绿色食品、保健食品,受到了消费者的欢迎,许多餐饮企业适应这种要求,纷纷推出了自己的保健绿色食谱,并增加保健设施,营造保健环境。
  
  近几年,国内外的许多有识之士,对健康的概念提出了全新的解释。许多餐饮企业据此推出了一系列的促销措施。例如,推销健康食谱、引进健康信息(如提供与健康、运动相关的杂志,或附设健康俱乐部、瑜珈教室,或放映外国运动影片,举办健康食谱讲习班等)、提供健康设施(如设置‘按摩器’‘健身器’‘氧气供应’等)、提供健康环境(如禁烟餐厅等)等,以此适应人们观念上的变化及其要求。
  
  近几年,药膳的保健作用,已为越来越多的人所认识。药膳餐厅也越开越多。富含高纤维的蔬菜水果,没有污染且营养丰富的野菜,在餐馆菜肴中所占比例日渐扩大,而原来作为餐馆的主菜、大菜的高脂肪、高蛋白食品则退居次要的地位。因为据科学分析,高纤维食品能够起到降低胆固醇,减低癌症罹患率,控制血糖浓度的作用;而一向不为餐馆所重视的野菜,因其味美且没有污染,安全可靠,又兼富含胡罗卜素、抗坏血酸和核黄素等有利健康的微量元素,具有良好的药用价值。据分析,野菜中的荠菜具有和脾利水、止血明目的作用,枸杞具有滋肝补肾、益精壮阳的功用,马兰头具有清肺消炎、止血凉血的作用,菊花脑有疏风散热、平肝明目的作用。在南京地区,野菜已成为市民餐桌上的重要内容,而餐馆亦适应市民消费需求的变化,纷纷推出了各种精工细作的野菜时蔬。
  
  其四:重视个性化、特色化、形象化的服务
  
  随着人们生活水平的提高,消费需求将日趋个性化,这要求企业重视人们的具体要求,根据具体的消费场景、消费时间、消费对象,提供有针对性的服务,并据此塑造出符合顾客要求的企业形象。
  
  如情人餐厅、球迷餐厅、小盏餐厅、离婚餐厅等。从现代消费者的心理来看,许多人在进行某种消费时,不仅消费商品本身,也消费商品的名气和通过商品体现出来的形象,因为形象具有一定的象征价值,能满足人们对身份地位等方面的追求,能让人产生自豪感,抑或给人们一种谈资、一种经历。
  
  其五:重视人们的情感生活、社交活动等方面的需求
  
  情感生活是人们的基本需要之一,近几年来社会上兴起了一股所谓'煽情'的营销方法,就是通过各种措施活动刺激和调动人们的情感,以达到促销的目的。许多餐饮企业也通过设立诸如情侣包厢、情侣茶座、情侣套餐、情侣烧烤等服务项目来促销。或以加强家人的团聚、朋的聚会、父母子女情、兄弟姐妹情、乡亲情、同学情等来调动人们的消费欲望。赠送礼物服务。'生日送礼"猜谜赠奖"赠送鲜花'等,很多餐饮店均实施这种酬宾活动。在宣传上也强调情感服务的特色,尽力突出自身适合各类情感生活的消费环境。外食市场是餐饮业的基础,而外食的一个重要原因就是基于应酬的需要,如婚丧喜庆、商业会谈、情感交流、朋友聚会等,人们需要寻求一种更好的环境氛围,更周到的服务,更形式化的场所和更丰富的饮食选择。国外的餐饮企业中,经常通过举办鸡尾酒会、自助餐等形式,向顾客提供社交机会。有些饭店的餐厅设有专门的招待单身客人的餐桌,为那些无陪伴的商业旅游者提供一个与饭店职员和其客人相互认识的机会,这种办法对那些定期到该地出差的人特别有效!
  
餐饮资讯录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇餐饮资讯:

  • 下一篇餐饮资讯:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    重庆厨师网