· 设为首页 · 加入收藏 · 会员中心 · 用户注册 · 退出登陆 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 餐饮资讯 | 上网名厨 | 求职招聘 | 名店佳肴 | 大厨秘技 | 重庆名店 | 美食图片 | 下 载 | 留 言 | 
找好厨师就到重庆厨师网
您现在的位置: 重庆厨师网 >> 餐饮资讯 >> 厨政管理 >> 正文 今天是:
中小投资者可更多关注特色餐饮
作者:未知    餐饮资讯来源:重庆社区餐饮频道    点击数:    更新时间:2008-7-19     小提示:双击可滚屏阅览
           【字体:

一直以来,由于入行门槛较低、消费需求大,开餐馆已成为初涉商海者的首选项目。然而,餐饮业的竞争非常激烈,并不适合所有中小投资者。相比而言,一些具有创新价值的“特色小餐饮”,因其操作易,利润高,适应范围广而更受中小投资者的欢迎。《2006年中国餐饮行业研究咨询报告》更是建议:未来几年,中小投资者可以更多地关注特色小餐饮、休闲餐饮,其中特色小餐饮的机会最大,特色小餐饮中又以深度挖掘的“土”菜和乡土小吃的机会最大。
    小餐饮往往蕴藏着大商机,因为这类餐饮的经营方式灵活多样,往往能够根据市场变化及时调整,不断推陈出新。在迪欧餐饮管理有限公司中国事业部副总经理杨晓兰看来,特色小餐饮更容易及时地抓住时尚潮流,迎合大众喜好,及时推出能满足顾客需求的产品,从而快速获利。

    “特色小餐饮可以让老板轻松经营,因为凭借特色可以与普通的竞争者区别开来,形成自己独特的卖点。”有着多年特色小餐饮经营管理经验的北京一品世家连锁机构总裁马巍也认为,很多创业者初次进入餐饮就把目光投向了特色小餐饮,除受资金限制较小(一般不会超过5万元)外,很多投资者看好的正是期望靠“特色”来快速回收投资。他以自己操盘的项目——一品世家为例分析:他们曾推出了卤味烧腊坊、奇味骨汤面、乡土情蒸菜馆等极具地方特色的小吃项目,很受投资者关注,其中很重要的原因在于:这些特色小吃的价格虽低,但利润较高。据他介绍,因为经过了专业的研发、精确的量化处理和标准化的操作,从而使得这些小吃的毛利率均提高10%以上,再加上小吃可以全天24小时经营,台位周转率较正餐快得多,从而使整体利润空间高出正餐很多倍。

    当然,一个餐饮项目要形成自己独享的“特色”,光靠一两下子是远远不够的,“特色”也需要不断地创新。正如杨晓兰认为的那样:特色小餐饮的一个致命弱点是生命周期普遍不会太长,因为顾客的爱好风格是变化的,时间一长,人们就失去了新鲜感。这显然对于投资者或经营者来说是一个不得不考虑的风险。关于这一点,马巍表示,一品世家的经验是:“特色”一定是跟进性的,即总部的专家们会在全国转,发现新的消费热点便迅速做出反映,及时跟进,并及时传达给加盟者,而一般的小餐饮仅依靠单店的力量是很难做到的。

    与加盟总部的人成为哥们

    “特色小餐饮”往往带有很浓重的地方特色,如何让这类投资项目在当地成功落地,这也是很多投资者关心的一个问题。中国烹饪协会快餐专业委员会执行委员、专家委员会委员陈实认为,加盟商首先要学会分析当地的需求,然后才是选择一个个性鲜明的“特色小餐饮”品牌加盟。投资者在选择加盟品牌时,要注意考查总部的管理能力是否到位、服务承诺是否能够到位、赢利模式是否具有可复制性等方面。

    “加盟者加强与总部的沟通也是保障成功的重要因素”马巍表示,虽然连锁总部的菜品或模式很“特色”,但是具体落实到当地市场时,因种种原因,难免会出现各种意想不到的问题,这时就需要加盟者与总部及时沟通,寻求总部的帮助。

    事实上,在很多情况下,投资者在加盟经营过程当中所遇到的问题,归根结底多是人的问题。相比较而言,加盟总部的一个团队肯定比单打独斗的加盟商更有市场经验。因此在实际运营中,加盟者要学会善于运用关系,与总部建立良好的沟通渠道,这样问题就容易解决了。马巍建议:最好的状态是与总部的人成为哥们。这样一旦竞争对手出现或经营难题出现,这些哥们般的团队一定会为你出谋划策,把控市场,这样成功率要大很多。


    相关链接

    特色小餐饮投资建议:

    准确定位是前提

    餐饮业是竞争最激烈的行业之一,创业者要把握好错位竞争的原则,寻求经营特色。首先要找准服务对象,并根据服务对象的消费习惯、品味、喜好等特点,有针对性地设计饮食品种、布置就餐环境,从而树立经营特色。此外,市场定位应该是动态的,要根据市场变化及时调整,不断推陈出新,推出新款式、新品种、新服务、新特色。

    正确选址是关键

    店址选择在餐饮店经营中有着特殊作用。店的规模大小、所处地点、占用方式和成本高低,直接影响着目标市场、促销策略、商品构成等。一般而言,餐饮店应选在购物中心、闹市区、商务办公区、大型居民区等消费集中度高的地区,而公车站、地铁站及地铁沿线也是不错的选择。

    周到服务是助力

    顾客永远是衣食父母,尤其是一些老顾客,他们能带来良好的市场口碑,并产生“滚雪球效应”,使餐饮店的生意越做越大。因此,为顾客提供优质服务,如提供外卖与预订服务、延长营业时间等,都可以吸引一些老顾客。

餐饮资讯录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇餐饮资讯:

  • 下一篇餐饮资讯:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    重庆厨师网