欢迎加入重庆厨师网QQ群:4709140 · 设为首页 · 加入收藏 · 会员中心 · 用户注册 · 退出登陆 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 餐饮资讯 | 上网名厨 | 求职招聘 | 名店佳肴 | 大厨秘技 | 重庆名店 | 美食图片 | 下 载 | 
找好厨师就到重庆厨师网
您现在的位置: 重庆厨师网 >> 重庆名店 >> 连锁加盟 >> 重庆名店信息 今天是:

香牌坊 龙湖鸭肠…

重庆 骑龙火锅

重庆 苏大姐老火…

重庆 齐齐火锅

重庆过江龙 火锅…

重庆 红门火锅
重庆 巴将军火锅
本文作者:好吃狗 更新时间:2006-09-17 22:16:39 查看次数: 推荐等级:★★★
  餐饮企业简介:

  春秋时期,渝地属巴国,重庆名江州,乃巴国之国都.巴将军者名曰:“蔓子,乃爱国将领,巴国之魂也.”据《华阳国志》载:周之季世,巴国有乱,将军蔓子请师于楚,许以三城.楚王救巴,巴国即宁,楚使请城。蔓子曰“籍楚之灵,克弭祸难,诚许楚王城,持吾头往谢之,城不可得也!”乃自刎,以头授楚使.王叹曰:“使吾得臣若蔓子,用城何为!”乃以上卿之礼葬其头.巴国葬其身,亦以上卿礼。巴人尚武,好义、重英雄,以蔓子为豪,故世代纪念不辍。重庆巴将军饮食文化发展有限公司之创史人王人庆先生,一因感其义薄云天,热血喷空之壮举,仰其为国捐躯,刎首护城之功勋:二因巴将军的刚烈性格同火锅的强悍风格如出一辙,故以“巴将军”命名,意在承其一言九鼎之品德,扬其精忠报国之精神,演绎将军风范,打造火锅品牌,创建企业巨人。

  据《华阳国志》记载,巴人所居之地“东至鱼复,西至僰道,北接汉中,南极黔涪”,其地理范围大致相当于湘鄂渝黔毗邻地区。这一带北有巫山、大巴山及长江三峡,南有武陵山,山高林密,水险路陡,平地稀少,地力贫瘠。从一定意义上讲,这种地理环境对巴人维护民族的生存是极其不利的。然而,可贵的是,巴人并没有被艰难的生存环境所吓倒,而是不避艰险,迎难而上,以大无畏的勇气和高超的智慧改造自然,从而维持了民族的生存繁衍,也磨练出了坚韧、顽强的民族生存能力。《华阳国志》

所描绘的“土植五谷,牲具六畜”等生产情况,既是巴人挑战生存环境的有力、有效方式,也是他们改造自然的优厚回报。正因如此,巴人世世代代成为了他们脚下这片土地的主人。

  巴人这种大无畏的斗争精神渗透到社会生活和军事生活领域,则形成了他们“勇武”的民族文化精神,特别是构建了他们独特的“军魂”。对此,《华阳国志》更有明确的记载:“周武王伐纣,实得巴蜀之师,著乎《尚书》,巴师勇锐,歌舞以凌殷人,前徒倒戈,故世称之曰‘武王伐纣,前歌后舞’也。武王既克殷,以其宗姬封于巴,爵之以子”。“阆中有渝水,民多居水左右。天性劲勇,初为汉前锋,陷阵,锐气喜舞。帝善之,曰:‘此武王伐纣之歌也。’乃令乐人习学之,今所谓‘巴渝舞’也。”这里记载的巴人军前歌舞或巴渝舞(土家族摆手舞的前身)是反映土家族民族精神的重要窗口,它典型地表现了巴人“勇武”或“天性劲勇”、生死无惧的战斗精神。正因为拥有这样的战斗精神,古代“巴师”才在参与周武王伐纣、汉高祖灭秦的历史事件中表现得那么抢眼,并为推动中国历史发展作出了本民族的贡献。对这种精神,《华阳国志》有如下概括:“其人勇敢能战”、“郡与楚接,人多劲勇……有将帅才”。应该说,这种战场上的“强悍”精神与生存环境对巴人体魄与精神的锤炼是分不开的。

  《华阳国志》还从巴人历史人物事迹以及民族风俗的描写中,展示了巴人质朴尚义的民族道德与伦理精神。《华阳国志》对巴人风土民情给予了高度的评价:“其民质直好义,土风敦厚,有先民之流”,“其人性质直,虽徒他所,风俗不变”。而该书对于巴蔓子将军壮烈殉国事迹的记载,更是称颂了巴人忠勇爱国的民族大义:“周之季世,巴国有乱,将军有蔓子请师于楚,许以三城。楚王救巴。巴国既宁,楚使请城。蔓子曰:‘藉楚之灵,克弭祸难。诚许楚王城,将吾头往谢之,城不可得也!’乃自刎,以头授楚使。王叹曰:‘使吾得臣若巴蔓子,用城何为 ’乃以上卿礼葬其头;巴国葬其身,亦以上卿礼。”巴蔓子是战国时期巴国的将军。为了维护本民族的利益,巴蔓子先向邻近的楚国借兵弥乱,继而以身许国,用生命向楚王践诺。他的身上,突出地彰显了巴人忠义爱国的民族集体精神与崇信尚义的侠义情怀。巴蔓子牺牲后,他的遗体被本族同胞厚葬,其“忠烈”的英灵至今仍为土家人所祭奠。“若蔓子之忠烈,……风淳俗厚,……观其俗足以知其敦壹矣”———《华阳国志》的作者既如此感慨于巴蔓子的崇高精神境界,也从这个巴人优秀人物身上推知了一个民族的整体道德风尚与精神面貌。
 

  忠勇盖世,刎首留城的巴蔓子将军乃巴民族之魂,巴民族之象征,“世研巴文化,必言巴将军”,当年楚王赞叹将军之忠义,将其头以上卿礼葬于湖北宜都县大江之南.巴国人民深切怀念巴将军,亦以上卿礼殡葬其身(今重庆市渝中区七星岗莲花池下边)。

  随着城市建设的日新月异,蔓子路上的古城墙,已大部分被风格各异的现代化建筑所取代,唯蔓子将军刎首留城处的那段城墙,却作为文物精心保存下来。那满目疮痍,殆尽的石垛,讲述了三千年前那个惊天地泣鬼神的故事。忠县以巴将军之忠勇而自豪,世代忠县人永远缅怀他,每逢三月初三,忠县人民抬巴将军夫妇塑像绕城一周,以表纪念。宋代或更早期城东曾修建一祠庙,早称永贞祠,忠贞祠,最后叫巴王庙。塑像凛然,栩栩如生,巴蔓子本系巴王麾下一员勇将,后人却尊称巴王,民晓巴王巴将军,不知真巴王姓氏。  

  

 

  巴将军文化是重庆巴将军公司创始人王人庆先生慕巴文化精髓,以公元2400年前东周巴国巴蔓子将军“一言九鼎、弃头护城、肝胆忠义照千秋”的英雄壮举作为开辟巴将军文化的焦点。以龙文化为载体,以巴文化为根基,并结合时代文化的发展。注重尊重历史文化、完善历史文化、发扬历史文化,从而挖掘出赋有鲜明时代色彩的巴将军文化。

  巴将军火锅是巴将军文化的具体表现形式。巴将军人深谙品牌的一半是文化的真谛。巴将军火锅是集传统和现代火锅特色为一体,沿袭巴国地方特色风味,打造全新的赋有浓郁巴文化特色的品牌火锅。

  

   以将军的风范立商界,用火锅的热情待顾客”是巴将军经营理念;“将军风范,百年火锅”是巴将军的文化理念;“把巴将军旗帜插遍全球作为战略目标”是巴将军文化形势与内容的高度统一。
 

  装修文化:
  重庆巴将军火锅店装饰风格原创理念是根据古巴国所在地川东民居建筑艺术,结合本土的“长江码头文化”以及“吊脚楼”等建筑元素,利用现代玻钢体材,生态景观、雕塑艺术等,结合现代“解构主义”手法,创造出极具表现力和深刻文化内涵的全新餐饮空间。
  巴将军设计风格是为了超越任何企图将重庆火锅和巴渝文化融为一体的“文化粘贴”装饰模式,植入“巴将军”这一任何急流险滩、悬崖峭壁及狂风暴雨所不可征服的精神象征。并以现代“景观文化餐饮空间”的装饰理念,以优美的表现形式,揭示出重庆火锅与巴文化的内在联系,简明扼要地解答现代火锅起源问题,为“巴将军”火锅进入鼎盛时期奠定了稳固的文化和美学基础。

  重庆巴将军饮食文化发展有限公司对“巴将军”火锅酒楼的装饰有其独到的技艺,犹其在“实木”、“青石”、“青瓦”三个主要用材空间里更是别具匠心,大到空间分割,小到桌椅几凳的摆放,以及对通风设施的安排都各有秘技,一改往火锅馆给人以空气混浊,店堂零乱,使人发闷的缺点,大厅内,怪石流泉、灯影摇曳;大厅外,清风滔滔,树影婆娑,其总体装饰是“取传统之骨,留现代之血”使人走进“巴将军”就被它强悍的气势所震摄,欲罢不能,留连往返!


 
     服饰文化:
  服饰文化是巴将军火锅,在巴民族传统服饰基础上,结合现代服饰的创意,独具匠心设计的。她突出了巴民族能歌善舞,热爱生活,勇猛豪爽的个性,其中将军服,士兵服又融入了古代军队服饰的元素。给人以较强的视角吸引力和审美联想。
引力和审美联想。   
                                             企业网站: http://www.bajiangjun.com

 
                                重庆巴将军 及 重庆厨师网 版权所有
企业信息审核:C E O 企业信息录入:C E O
重庆厨师网
渝公网安备50010802001336号
渝ICP备06008221号